Il 29 ottobre Palermo accende i riflettori sulla seconda edizione dell’evento dedicato all’eccellenza enogastronomica siciliana, tra alta cucina, degustazioni e solidarietà.
Mercoledì 29 ottobre, dalle 19.30, le luci di Villa Boscogrande, splendida dimora settecentesca alle porte di Palermo, si accenderanno per la seconda edizione di Sicilian Experience, l’evento che celebra l’anima gastronomica dell’isola nell’anno in cui la Sicilia è ufficialmente “Regione europea della gastronomia 2025”, riconoscimento che premia la sua straordinaria ricchezza culinaria e la capacità di innovare senza perdere le proprie radici.
Nato per promuovere un modello di valorizzazione territoriale che unisca qualità, narrazione e incontro, Sicilian Experience propone un viaggio autentico alla scoperta di una Sicilia viva, accogliente e profondamente legata alla sua identità.

Dopo il grande successo della prima edizione 2024, che ha registrato oltre 600 presenze, più di 30 chef e decine di aziende partecipanti, l’evento torna con un programma ancora più ricco grazie alla sinergia tra Giovanni Porretto, executive chef dell’Hotel Hermitage Relais & Châteaux e vicepresidente Euro-Toques Italia, Natale Di Maria, chef patron di Villa Boscogrande e delegato regionale Euro-Toques Italia, e Innova Adv, agenzia palermitana di comunicazione e marketing integrato.
“Sicilian Experience – spiegano Porretto e Di Maria – è nato con l’obiettivo di valorizzare le eccellenze enogastronomiche della Sicilia e dare voce ai tanti professionisti che operano nei settori dell’alimentazione e della ristorazione. L’ambizione è quella di far crescere l’evento anno dopo anno, portando la Sicilia a rappresentare le sue eccellenze anche in contesti internazionali dedicati al cibo e alla cultura gastronomica. Il successo della prima edizione ci ha dato conferma della validità del progetto e l’entusiasmo attorno all’organizzazione di questa seconda edizione ci spinge già a guardare avanti. Ringraziamo tutti i partecipanti, i colleghi, i ristoratori e le persone che stanno lavorando con passione per il successo di questa manifestazione.”

Aggiunge Andrea Geraci, Ceo & Creative Director di Innova Adv:
“Per noi di Innova Adv, che nel tempo abbiamo affiancato alla comunicazione integrata una crescente specializzazione nella gestione e organizzazione di eventi, Sicilian Experience rappresenta una naturale evoluzione del nostro percorso. È uno dei motivi principali per cui abbiamo ideato questo evento, unendo creatività strategica e capacità organizzativa per dare vita a esperienze autentiche e memorabili. Insieme a Giovanni e a Natale, abbiamo curato ogni fase del progetto con passione e visione, trasformando la comunicazione in un’esperienza concreta capace di generare valore e connessioni reali tra persone, imprese e territorio. È una sfida che portiamo avanti con orgoglio, perché crediamo che raccontare la Sicilia significhi anche contribuire al suo futuro.”
Durante la serata, gli ospiti vivranno un viaggio multisensoriale tra sapori, profumi e contaminazioni gastronomiche. Oltre 40 chef proporranno creazioni originali ispirate alla tradizione siciliana, reinterpretata con creatività e apertura verso le cucine del mondo. Il percorso sarà arricchito da degustazioni di vini, birre artigianali e distillati, con oltre 90 etichette selezionate da cantine e produttori di eccellenza.
Come nella precedente edizione, Sicilian Experience si distingue anche per la sua finalità solidale: parte del ricavato sarà devoluto in beneficenza all’ARNAS Ospedale Civico di Cristina Benfratelli – Reparto di Pronto Soccorso Pediatrico, in collaborazione con il Comitato delle Patronesse dell’Associazione Nazionale del Fante – Sezione di Palermo.
I biglietti per la serata del 29 ottobre sono già disponibili online su www.sicilianexperience.it
L’ingresso sarà consentito fino alle ore 21.30.

Eventi collaterali
Domenica 27 ottobre – ore 11.30, Villa Boscogrande
Conferenza stampa con Giovanni Porretto, Andrea Geraci, Roberta Urso (delegata della Regione Sicilia dell’Associazione Donne del Vino), Francesca Cerami (presidente Idimed), Anna Di Marzo (presidente Comitato Patronesse Associazione Nazionale del Fante Palermo).
Seguirà un buffet con una selezione di eccellenze siciliane.
Mercoledì 29 ottobre – ore 8.30, Sala Pio La Torre – Assemblea Regionale Siciliana, Palazzo dei Normanni (Palermo)
Convegno “Educating on the Sicilian Experience: Dai prodotti PAT alle DOP attraverso il riconoscimento UNESCO”, con la partecipazione di:
Mario Giambona, Vincenzo Cusumano, Dario Cartabellotta, Alberto Firenze, Domenica Perrone, Filippo Sgroi, Barbara Nane, Rosario Seidita, Mario Puccio, Pino Cuttaia e Pasquale Caliri.
Modera Francesca Cerami, presidente Idimed.



